Иннокентий Смоктуновский: «Как артист я умен, а как человек — нет». Немного интересных фактов из жизни артиста

Иннокентий Смоктуновский – один из немногих людей, которым повезло стать признанными героями своего поколения еще при жизни. Многие кинокартины с его участием были удостоены наград и нашли отклики в сердцах зарубежного зрителя. Как у всякого талантливого человека у Иннокентия Смоктуновского были свои «странности», о которых его коллеги складывали удивительные истории. Представляем вашему вниманию некоторые интересные факты из жизни любимого артиста.

View this post on Instagram

«Вечер памяти Иннокентия Смоктуновского» 12+ ? showmart.ru ⠀ 18 марта⠀ МХТ им. А.П. Чехова⠀ Малая сцена⠀ ⠀ 28 марта исполняется 95 лет со дня рождения народного артиста СССР Иннокентия Михайловича Смоктуновского (1925–1994).⠀ ⠀ Он родился в крестьянской семье. В 1943 году был мобилизован, попал в плен, бежал, вступил в партизанский отряд (награжден двумя медалями «За отвагу», одну из которых ему вручили в 1992 прямо на сцене Художественного театра после спектакля «Кабала святош»).⠀ ⠀ В 1945–1946 учился в театральной студии в Красноярске, играл в провинции. В 1955 приехал в Москву, где получил отказ в разных театрах, но после роли Фарбера в фильме «Солдаты» был приглашен Г. А. Товстоноговым в БДТ на роль Мышкина в «Идиоте». Эта роль стала открытием не только новой актерской индивидуальности, но нового стиля актерской игры. С 1960 работал главным образом в кино: «Девять дней одного года», «Гамлет», «Берегись автомобиля», «Маленькие трагедии»…⠀ ⠀ С 1975 года и до конца жизни — артист Художественного театра. Смоктуновскому необычайно близки оказались чеховские герои. Мастер интонации, он строил роли на колебаниях светотени: Иванов в «Иванове», Гаев в «Вишневом саде», Серебряков в «Дяде Ване», Дорн в «Чайке». В иной манере была сыграна роль Порфирия Головлева в спектакле «Господа Головлевы»: Смоктуновский играл нравственный и физический распад человека, постепенно сходящего в безумие. В «Кабале святош» (1988) Смоктуновский — Людовик: усталый, ироничный властитель, развлекающийся «королевскими играми» с Мольером — Ефремовым. В паре с Ефремовым — Генделем сыграл Баха в «Возможной встрече».⠀ ⠀ Последняя работа Иннокентия Михайловича в МХАТ — репетиции Арбенина в «Маскараде» в 1994.⠀ ⠀ 18 марта на Малой сцене МХТ состоится вечер памяти Иннокентия Смоктуновского.⠀ ⠀ #showmart #мхтчехова #ИннокентийСмоктуновский

A post shared by Showmart (@showmart.ru) on

Гений ютился, где мог

Иннокентий Михайлович часто рассказывал, что под конец своей жизни, в Москве, он спал на подоконниках. Позже, в своих мемуарах, он в подробностях рассказал, как ему пришлось спать на подоконнике, это был пятый этаж в подъезде дома на углу Пречистенки и Гоголевского бульвара. Произошло это  потому, что люди, у которых он надеялся пожить первое время, уехали на отдых, а его об этом не предупредили.

В целом легендарному артисту не нужны были роскошь и комфорт. Он любил повторять, что главное для него в жизни – это поиск самого себя, и не важно в каких условиях этот поиск будет осуществляться.

Иннокентий Смоктуновский – лучший друг животных

У дочери Иннокентия Михайловича была собака — коккер-спаниель. Актер и питомец с большим трепетом относились друг к другу. Они, можно сказать, «разговаривали» на одном языке, а порой и без слов понимали друг друга. Артист даже приучил любимца переходить дорогу по команде: «Можно».

Иннокентий Михайлович был очень рад, что четвероногий друг его слушается, и тогда артист решил научить его говорить! В итоге ему удалось обучить питомца по буквам произносить слово «мама», а за успехи своего «ученика» награждал его кусочком чего-нибудь мясного.

Смоктуновский считал себя умным артистом

Смоктуновский был самокритичен и часто признавался, что как артист он умен, но как человек — не особо. Он соглашался, что не совершил бы в жизни многих глупостей, если бы имел привычку перед каждым поступком сначала думать, а не действовать сразу.

“Гамлет” в жизни артиста

Во время съемок кинокартины «Гамлет» Смоктуновский заработал себе серьезные проблемы с глазами. Фильм был черно-белым, поэтому, для достижения большей выразительности использовались мощные прожекторы. Этот свет попадал задействованным в съемках артистам прямо в глаза.

Иннокентия Смоктуновского называют неповторимым и гениальным, одним из лучших Гамлетов XX века. Его портрет висит в Англии среди портретов лучших Гамлетов мира. Англичане удивлялись: русский Гамлет потеснил на пьедестале работу Лоуренса Оливье. Его удостоила аудиенции принцесса Анна. Лоуренс Оливье, сыгравший Гамлета за 14 лет до этого, узнав, что Смоктуновскому 42 года, произнес: "Успел. Еще несколько лет, и сердце не выдержало бы этих эмоций". Другой блистательный английский актер Ричард Харрис прислал артисту корону из живых цветов. "Из принца превратился в короля", – пошутил Смоктуновский.На фото Смоктуновский с женой Суламифь Кушнир на съёмках фильма Гамлет.1963 год. #ИннокентийСмоктуновский#актер#талант#гамлет#англия#принцесса#король#корона#сердце#эмоции#игра#лучший#ГочаСургуладзе

A post shared by Гоча Сургуладзе. (@surguladzeg) on

После съемок Смоктуновскому даже пришлось довольно долго восстанавливать зрение в специализированной больнице. Стоит отметить, что мелькавший в фильме медальон —  это личная вещь артиста, в которой он хранил фотографию папы.

Жена – главный человек в жизни Иннокентия Михайловича

Свою личную жизнь Иннокентий Михайлович старался не выставлять напоказ. Если разговор заходил о семье, то он переводил тему и начинал рассказывать про успехи детей. Одно было ясно, семья для него — это главное. Актер любил повторять, что без семьи, и особенно без жены, он себя не представляет, именно она всегда его вдохновляла и помогала идти вперед. Смоктуновский всегда обсуждал с супругой все аспекты своей работы.

Аплодисменты сопровождали артиста всю жизнь

Великий гений покинул нас летом 1994 года. У него были проблемы с сердцем, и сильных нагрузок организм артиста просто не выдержал. Актера даже в последний путь провожали громкими аплодисментами.

Понравилось? Расскажи друзьям:

Видео из интернета